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코인러버의 다락방

생갈비 때깔이 끝내주는구나. 어린 시절부터 지금까지 한결같이 좋아하고 있는 꿀밤. 한식의 근본 오브 더 근본, 흰쌀밥 위에 고기 한점. 이보다 더 완벽한 한 숟갈이 또 어디 있으랴. 정신 차리고 보니 남아 있는 건 불판 위에 가지런히 놓은 갈빗대뿐. 일주일 만에 다시 가본 청도갈비. 지난주만큼 괜찮았다. 고기도 좋았고 기본찬(찌짐(부추전), 옛날 사라다(샐러드라고 부르면 느낌이 달라서 일본어 잔재인 줄은 알지만.), 백김치, 겉절이, 양념게장, 새우튀김, 꿀밤 등등)들도 모두 맛있었다. 지난주에는 안 계셨던 젊은 남자분(아드님이신지)이 서빙해 주셨는데 너무 친절하셔서 더더욱 좋더라. 앞으로도 소고기 생각나면 가끔 갈 듯. 커피 올곧 두번째 방문(사실은 어제저녁에도 갔었는데 사장님이 부재중이시라 일반 아메..

매년 벚꽃 필 무렵이 되면 봉평동 하루케이크에서 벚꽃스무디를 마시곤 한다. 벚꽃향이 첨가된 슈가 파우더 이용해서 만드는 별 것 아닌 음료라고 볼수도 있지만 이즈음의 분위기와 더해져 맑은 기운을 고양시켜주기에 개인적으로는 자양강장제 비슷한 느낌으로 즐긴다. 이게 나름 시즌 한정 메뉴라 봄철 아니면 마실 수가 없는데 아쉬운건 매년 조금 늦게 판매를 시작한다는거다. 올해도 아직 안팔거라는 지레 짐작에 다른 곳을 검색해보니 스탠포드호텔 인스타에 벚꽃라떼를 판매한다는 포스팅이 올라와 있어 호기심을 참지 못하고 다녀왔다. 아무도 없는 시간에 다녀왔는데 7000원하는 음료 치고는 뭔가 좀 아쉬웠다.(호텔 베이커리라는걸 고려하면 저렴한 편이지만.) 홀로 계셨던 남자 직원분께서 슥슥 만든 후 쟁반도 빨대도 없이 음료가 ..

꼰대는 나이를 가리지 않는다. 어떤 상황에서든 자기 기준만 내세우는 사람은 노소에 상관없이 꼰대다. 회식을 무조건 강요하는 것도 문제, 회식은 무조건 불필요하다는 것도 문제. 누구든 상황에 맞게 유연성을 발휘하지 못한다면 꼰대인거다. 요즘 젊은 애들이 자기랑 맞지 않는 가치들은 모두 고루한 것으로 몰아가는 경향이 있는데 그게 자신들이 싫어하는 이들의 행동과 어떤 부분에서 다른지 고민해봐야 하지 않을지? 변하는 것은 무엇이든 옳고 과거의 가치를 지키는 것은 무엇이든 나쁘다는 황당한 가치관이 어디서 비롯됐는지 모르겠다. 교장선생님께서 교사 연수 때 '당신도 누군가의 개새끼다.' 라는 누군가의 말을 인용하면서 관계에 신경쓰며 조심해서 살아가야한다는 이야기를 해주시더라. 이걸 인지하지 않으면 진짜 개새끼가 된다..

비가오는데도 미세먼지 지수가 엄청났던 저녁. 힘든 일주일을 잘 버텨낸 것에 대한 자축을 하러 셰프장에 갔다. 그리고 보니 매년 3월에는 이곳에서 후토마끼를 먹고 있네. 이제는 너무나 친숙한 셰프장의 오토시. 특히 좋아하는 단짠 단짠 볶음김치. 이것만 갖고도 술 몇잔은 할 수 있을 정도. 첫잔은 아사히 슈퍼드라이, 완샷! 두번째 잔은 천천히. 한모금 마실 때마다 잔에 흔적이 남는다. 예전에 이걸 엔젤링이라고 광고한 적이 있었지. 셰프장에서는 처음 먹어본 스키야끼. 완전 맛남. 특히 구운 두부! 계란 노른자에 찍어 먹으니 너무 좋음. 추가해서 국물 한방울 안남기고 다 먹었다. 스키야끼 먹으면서 사케 한잔. 너무나 사랑하는 셰프장 후토마끼. 다른 곳에 가서 먹으면 이 느낌이 안남. 한입 가득 들어차는 풍성함에..