남해바래길 작은미술관에서 유근종 작가님 전시가 열려서 구경하러 가던 길에
점심 먹으러 들린 회나무양복점 다이닝.
내가 남해 근무하던 시절까지만 해도 그냥 시골 구석 골목길에 불과했는데
이런 캐주얼 다이닝 식당도 들어서고 ㅋㅋ 감개가 무량했다.
15년 전 남해를 활보하고 다니던 시절을 돌아보니
이 가게 위치에 양복점이 있었던 것 같은데 그래서 이름이 회나무양복점인 것 같기도.
내부는 상당히 넓다. 양복점이라는 이름답게 양복도 한벌 걸려있고 자개농 등 레트로 아이템도 몇몇
배치되어 있다. 다만 안의 소품들이 하나 하나 좀 따로 노는 느낌이다.
요즘 유행하는 인테리어 요소들이 많이 반영되어 있지만 약간은 어수선한.
식전 샐러드. 소스 맛이 묘한데 개인적으로는 나쁘지 않았다.
규카츠, 이 집 음식의 특징이 고기 식감이 상당히 좋다는 것.
그리고 튀김옷이 좀 아쉽다는 것.
맛은 있는데 좋은 고기를 튀김이 살리지 못하는 느낌이다.
찍히지는 않았지만 같이나오는 국도 괜찮은 편.
반찬으로 명란이 들어간 계란말이가 나오는데 차가워서 조금 아쉬웠다.
규카츠 찍어 먹으라고 내주신 계란 소스, 스키야끼 먹을 때 그 소스 느낌.
규카츠는 당연히 미니 화로가 함께 세팅된다. 다시 생각해도 고기 식감은 참 좋았다.
소고기 덮밥. 큼직하게 커팅된 큐브 스테이크 맛도 좋았고 날계란과 와사비에 비벼먹은 밥도 맛있었다.
이 집에서 제일 강추하고 싶은 메뉴.
안심카츠. 고기는 진짜 부드렵다. 그러나 역시 튀김옷이 아쉽다.
바삭 바삭하고 폭신한 느낌이 아니라 과자먹는 듯한 식감. 나쁘지는 않다.
단지 돈카츠에서 일반적으로 기대하는 그런 바삭함은 아니다.
먹고 나와서 잠시 돌아본 골목길.
회나무 아랫길이라는 이름으로 문화 공간을 조성하고 있는 것 같았는데
아직 많이 정비가 되지는 않은 듯.
남해제일고로 가는 길에 있는 회나무.
이 나무가 워낙 유명한 터줏대감이라 이 길을 회나무길이라고 부르곤 했다.
남해 근무할 때 정말 자주 봤던.
회나무 옆에 있는 전설의 맛집 화랑갈비.
남해 근무하던 시절에 정말 좋아했던 집인데 아직도 있어서 반가웠다.
주인 할머니께서 꽤 고령이셨는데 아직 정정하신지.
여기서 술을 마시며 그때 함께 근무했던 전광남 선생님이 어린 시절 실수로 회나무에 불을 질러서
결혼이 엄청 늦어졌다는 믿거나 말거나 하는 이야기를 듣곤했다ㅋ
이 집 갈비 진짜 맛있었는데..... 언젠가 기회가 되면 그 시절 선생님들과 모여 한번 더 가보고 싶다.
(나중에 검색해보니 아들 분이 물려받으셨다고. 미리 전화하면 낮에도 장사를 한다고.)