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통영에서 10년이나 살았음에도 단 한번도 가보지 않았던 가오치선착장에 요며칠새 출근하듯 들락날락하고있다. 사량도는 사량중학교가 있는 섬, 승진 점수 따려는 사람들만 가는 곳이라고 생각했는데 인생은 진정 모를 것이로다.
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나름 공사가 다망했던 하루를 마치고 집앞에 있는 문향수제꼬치구이전문점에서 양꼬치를 먹는데 갑작스레 2007년 여름, 전수근 선생님들과 함께했던 백두산 여행이 생각났다. 여태껏 양꼬치를 먹으면서 이런 적이 없었는데 갑자기 이도백하에서 선생님들과 양꼬치에 칭따오맥주를 마셨던 그 순간이 못견디게 그리워졌다. 여름의 열기가 선선한 바람에 식어가고 있던 저녁, 80년대의 진주 같았던 마을의 노천 테이블에 앉아 꼬지 하나에 십원밖에 안한다며 마음껏 먹으라고 말씀하시던 선생님의 얼굴과 다음 날 있을 백두산 등반에 대한 기대감으로 모두들 들떠있었던 그 순간의 묘한 공기가 마치 어제 일인듯 생생하게 살아났다. 다시 그곳에 갈 가능성은 0에 한없이 가깝겠지만 전수근 선생님은 멀지않은 곳에 계시니 조만간 찾아뵙고 진주에 있는 양꼬치집에서라도 회포를 풀어야겠다.
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요즘 칭따오는 예전에 먹던 그 맛이 안나서 하얼빈맥주로 대신했다. 백두산 여행 때 마셨던 처음마셨던 본토 칭따오 맥주 느낌이 나서 좋다.
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궁금해서 먹어본 북경식 짜장면, 우리나라 간짜장에 가까운 약간 짠맛이다. 풍미가 좀 다르긴 하지만 황장에 볶은 작장면과는 달리 짜장면과 유사해서 거부감 없이 먹을 수 있다. 나는 꽤 맛있게 먹었다. 무엇보다 오이를 듬뿍 넣어준게 좋았다.
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고슬고슬하고 삼삼한 맛의 볶음밥. 눈에 보이는대로의 딱 그맛, 그냥 먹어도 좋지만 소스가 있는 요리와 곁들이면 정말 좋을 것 같았다. 자주가지는 않지만 언제가도 친절하고 맛도 괜찮은 집이다. 언젠가 동파육을 예약해서 먹어봐야될텐데 3년째 생각만 하고 있다.